découvrir, s'inspirer, créer

Le domaine s’est développé autour d’un concept qui a presque valeur de philosophie ; la connexion aux Arts et à la Nature. L’Atelier Culinaire et l’Atelier des Artistes puisent ainsi leur ressources dans la nature environnante du domaine,  l’un pour ses produits et richesses, l’autre pour ses paysages et sa sérénité.

Gastronomie et Terroir

La Truffière et le Potager au coeur de l'atelier culinaire

L’Atelier Culinaire du Domaine vous propose d’enrichir vos connaissances et votre savoir-faire aux côtés de chefs expérimentés, dans le cadre d’une académie de cuisine entièrement dédiée à travailler les produits locaux, issus de la truffière et du potager du domaine.

Une expérience passionnante qui interroge sur l’étroite connexion qui lie la nature et nos savoir-faire en matière de gastronomie.

ATELIERS Artistiques

CREER, PRODUIRE ET VALORISER, DES PRINCIPES FONDATEURS AU CŒUR DU DOMAINE

Stages et expositions

Le Domaine se veut un sanctuaire pour la peinture, la gravure, la photographie avec tirage et la musique. Il préserve et valorise les savoir-faire et la créativité, notamment à travers des expositions d’art et des stages dispensés par des artistes à leurs élèves. Les enseignants comme les artistes-en-devenir profitent d’un cadre stimulant porté par un patrimoine architecturale, culinaire et culturel fort, en harmonie avec la nature et ses paysages environnants.

Les Expositions d’art et les stages sont organisés dans différents espaces du domaines, propices à l’expression créative : l’Orangerie est une ouverture totale sur la nature, par ses larges baies vitrées coulissantes. On y ressent une connexion directe avec la nature. La Galerie est un espace de transition entre deux lieux. Ce lieu furtif et de passage est souvent utilisé comme lieu d’exposition. Enfin, sa pierre de pays confère à la Grange un caractère classique et authentique.

PROCHAINS ATELIERS

Espaces verts et produits régionaux

Il était un Domaine Vert, au coeur du Périgord Noir

Par son histoire et la philosophie de ses propriétaires, le Domaine est intimement lié à la valorisation du terroir, des circuits-courts, des producteurs et de leurs savoir-faire. Le respect de la terre est considéré ici avec noblesse, comme un principe essentiel à la préservation de ce qui fut et de ce qui sera, tout comme l’écologie.

L’écologie

une quête d’équilibre nécessaire

domaine cazenac nature

Dans un esprit de préservation de la nature et de son environnement. Domaine Cazenac, met en œuvre de multiples actions écologiques pour favoriser la diversité de ses productions locales en s’appuyant sur son propre écosystème.
Un grand bassin d’orage, permet le stockage des eaux par la récupération des eaux de pluie et ainsi approvisionner les différents espaces verts.
Une STEP (station d’épuration des eaux usées) un élément essentiel dans le domaine, son fonctionnement permet de recycler les eaux usées en éliminant les polluants avant leur rejet dans la nature, les eaux sont traitées naturellement par des roseaux plantés autour de la STEP.

Nos espaces verts

Le Potager alimente en produits  frais et de saison les ateliers culinaires. Il est au coeur du projet du domaine, comme un témoignage vivant et quotidien de la connexion entre l’homme et la nature. Il est travaillé en semi-permaculture.

La Truffière dévoile les secrets d’un savoir-faire d’antan qui se perpétue en Périgord. En saison, elle permet d’offrir à nos visiteurs une expérience autour de la truffe, notamment grâce à notre fidèle chien truffier Pépito.

 

Le Jardin frais est un méandre qui se découvre au gré d’une promenade tranquille, en quête de fraicheur et d’espaces ombragés. Le jardin frais et le potager sont essentiellement alimentés grâce à un système de récupération des eaux de pluie.

La Noyeraie nous régale en Noix AOP du Périgord, un incontournable dans la gastronomie locale, prisé par toutes les grandes tables.